Лечение кариеса
О кариесе мы слышим каждый день по радио, TV, от знакомых и друзей. Давайте разбираться что это и как с ним бороться.
Кариес – это разрушение твёрдых тканей зуба с образованием полости. Преимущественно инфекционного происхождения.
Причин кариеса множества, основная это бактерии, которые изменяют кислотно-щелочной баланс слюны, что приводит к повышенной кислотности, в результате недостаточной гигиены полости рта. Также к причинам кариеса относится неправильное питание (большое употребление углеводов), наследственность, ослабленный иммунитет.
Лечение кариеса зависит от его глубины поражения.
В терапевтической стоматологии применяются следующие методы лечения:
- Начальный кариес ( стадия пятна). На данном этапе зуб не требует препарирования, достаточно шлифовки возникшего пятна и глубокого фторирования. И конечно же наблюдение у врача-стоматолога.
- Средний кариес (кариес дентина). При лечении кариеса данной стадии требуется препарирование полости с использованием анестезии. После того, как подействует анестезия, стоматолог удаляет размягченные и пораженные ткани и обрабатывает сформировавшуюся полость антисептическими лекарственными препаратами. Далее в зубе размещается специальный прокладочный материал и устанавливается постоянная пломба.
- Лечение глубокого кариеса (начальный пульпит, гиперемия пульпы). Как и при лечении более ранних стадий кариеса, при лечении глубокого кариеса сначала вводят обезболивающие лекарственное средство, затем стоматолог препарирует кариозную полость и удаляет некротизированные ткани. При сохранении перегородки между кариозной полостью и пульпой проводится обработка этого участка зуба специальными дезинфицирующими средствами. На дно зуба помещается кальцесодержащая лечебная прокладка, поверх нее — изолирующий слой и затем устанавливается постоянная пломба.