
Имплантация жевательных зубов
18 марта, 2025
Редкие, но возможные осложнения после имплантации зубов
4 апреля, 2025Зубные протезы у многих их носителей завывают стеснение, неудобства. А дело в том, что при их подборе пациенты задают мало вопросов своему лечащему врачу. Какие вопросы нужно задавать, чтобы протезы не стали предметом дискомфорта, об этом в статье.
Как нужно выбирать крем для фиксации?
В этом вопросе не должно быть самодеятельности. От качества крема зависит комфорт ношения протезов, их длительность эксплуатации, безопасность для слизистой ротовой полости. Крем может подобрать специалист, устанавливающий систему. Он при выборе ссылается на проверенных производителей, состав, анамнез своего пациента. Кроме того, учитывается влажность ротовой полости, что является индивидуальным параметром, способ крепления протеза и его тип.
Можно ли заменить крем самостоятельно в будущем?
Безусловно это можно сделать, но после консультации со специалистом. Зачастую необходимость замены фиксирующего крема возникает тогда, когда на него возникла индивидуальная реакция, либо по прошествию времени человек понял, что крем ему не подходит. Важно прислушиваться к своим ощущениям, подмечать дискомфорт, осматривать слизистые ротовой полости и сообщать об этом врачу.
Как наносить крем на протез?
Чтобы протез держался крепко на дёснах, а крем не вытекал, нужно следовать простым правилам фиксирования. Для начала нужно очистить протез с помощью специального средства или обычной проточной воды. После этого систему нужно высушить, иначе крепление с десной не состоится. Далее необходимо нанести крем на специально отведённые на протезе участки. Сделать это можно небольшими каплями или тонкой полоской, отходя подальше от края, чтобы при прижатии состав не вытекал. Завершить процесс нужно креплением протеза к десне, разместив его и плотно прижав в течение пары минут. Если крем немного вытек, то его можно устранить сухой бумажной салфеткой.
Почему протез плохо держится?
В данном случае на это влияют две причины:
- у пациента в анамнезе присутствует атрофия костной ткани;
- при прилегании под крем и протез попадает воздух.
Зачастую с такими ситуациями сталкиваются люди, только что начавшие ношение нового протеза. Если он плохо держится, то нужно обратиться к врачу за помощью. Он обследует причины и вероятнее всего исправит протез, либо предложит имплантирование, если ситуация связана с атрофией.
Протез нужно снимать на ночное время?
Современные технологии позволили изготавливать протезы, которые можно не снимать на ночь, укладывая в стакан с водой для его тщательной чистки. Это можно сделать утром перед сменой фиксирующего геля, быстро промыв систему в шипучей таблетке, продающийся в большинстве аптек страны и на маркетплейсах. Если же человек просто хочет избавить себя от инородного предмета на ночь, то он вполне может снять протез и отдохнуть.
Зубные протезы и крема для их фиксации всегда вызывают массу вопросов по эксплуатации. Ответы на них помогут лучше к ним привыкнуть, активно пользоваться без ощущения дискомфорта.